Queijo caseiro é um alimento preparado à base de leite de animais como vaca (o mais comum), búfalas, cabras e até mesmo ovelhas, produzido através da coagulação do leite em um recipiente.
Queijo é considerado um alimento saudável, já que a quantidade de calorias presente é pouca e contém muitas fibras, vitaminas e minerais as quais encontramos no leite, um deles em especial o cálcio.
Podemos encontrar centenas de queijos caseiros os quais são produzidos em todo o mundo, até que cheguem à forma final diversos procedimentos são feitos e um deles e que dá o sabor final para o alimento é a pasteurização.
O queijo caseiro é considerado um dos melhores complementos alimentares, pois é fácil de transportar e muito rico em cálcio, fósforo e proteína o qual é visto por muitos como uma forma compacta de nutrição tendo uma longa duração.
Contudo, para que você possa preparar este alimento saudável e muito benéfico para a saúde abaixo segue a receita e o modo de preparado do queijo caseiro.
Receita de queijo caseiro
Ingredientes:
– 7 litros de leite.
– 3 colheres de chá de coalho.
– 1 xícara de água morna.
– 2 colheres de chá de sal.
Modo de fazer
Coloque o leite em um recipiente para aquecer aproximadamente 34°C, em outro dissolva em água morna o coalho depois de dissolvido misture com o leite, mas sempre ficando atenta a temperatura em que esta o leite.
Deixe a mistura no fogo até que comece a coalhar, no qual o processo deve demorar cerca de 2 horas, contudo mexa a mistura e deixe descansar por cerca de 30 a mais. Passado este tempo com a ajuda de uma concha retire o soro que vai soltar e reserve.
Passado este tempo, em um local seco e limpo coloque o pano de prato dentro das formas e despeje a massa, deixe descansando por cerca de 5 horas. Sobre a superfície do queijo caseiro polvilhe um pouco de sal e deixe por mais uma hora, vire o queijo e polvilhe a mesma quantidade.
Depois de ambos os lados estiverem com o sal polvilhado, deixe descansando por mais 5 horas. Passado este tempo retire os queijos da forma e coloque na geladeira por aproximadamente 24 horas e depois já esta pronto para ser consumido, podendo permanecer no máximo 7 dias na geladeira.
Receita de ricota com vinagre
Ingredientes:
– 1 litro de leite.
– 4 colheres de sopa de água filtrada.
– 4 colheres de sopa de vinagre branco.
Modo de fazer
Em uma leiteira ou qualquer outro recipiente coloque o leite e deixe-o até ferver, quando subir desligue o fogo. Em seguida acrescente a mistura de água e mexa muito bem com a ajuda de uma colher de pau, então deixe coagular por cerca de 6 horas.
Com uma peneira ou até mesmo um pano de prato limpo, despeje a mistura para poder retirar o soro que se formou, então a ricota esta pronta para ser consumido, se preferir ela pode ser temperada com pimenta, orégano e cheiro verde a gosto.
Veja mais receitas para ser preparada com queijo
Receita de souflé de arroz com queijo
Principais tipos de queijos produzidos no Brasil
Pratos saborosos com presunto e queijo
vou fazer também